Les menus dans les EHPAD

Consultez les menus

Une démarche de qualité exemplaire : la légumerie et les circuits courts

Depuis près de 10 ans, le service de restauration collective du Grand Cahors porte le souci du bien manger : équilibre alimentaire, développement du bio et du fermier dans les repas, menus adaptés aux saisons, filières courtes... En 2016, pour privilégier les circuits courts, la collectivité ouvre une légumerie qui a pour but la transformation de fruits et de légumes frais, de provenance locale, en produits prêts à cuisiner. Les légumes parviennent le matin à la légumerie située à Pradines, ils sont triés, épluchés, lavés, découpés et conditionnés pour être transmis dans les diverses cuisines centrales partenaires (écoles, hôpital, collèges, lycées, Ehpad, centres de loisirs). Ce projet renforce la politique des circuits courts, permet de développer l’économie locale, d’assurer la fraicheur et la qualité des produits et de réaliser de véritables économies d’échelle. Aujourd’hui, 80 % de l’approvisionnement global est issu d’entreprises implantées en Occitanie dont 15% de filières locales lotoises en circuits courts. Cet engagement injecte plus de 900 000 € dans l’économie régionale dont 120 000 € par an consacrés aux circuits courts. Aujourd’hui, 18 producteurs lotois fournissent l’UPC : lentilles bio, viandes bio, canard IGP SO, fromages et yaourts fermiers, fraises de saison, raisin bio, Melon du Quercy IGP, rocamadour AOC, courgettes, carottes...

repas1178513_1920-pt.jpg

repas1178513_1920-pt.jpg, par fmonge

Fermeture partielle de Divonéo 
 

Jeudi 18 avril 2019
de 8h à 11h et de 14h à 17h

En raison du déroulement de l’épreuve de l’option natation du baccalauréat, le grand bassin du complexe aquatique sera fermé au public le jeudi 18 avril 2019 de 8h à 11h et de 14h à 17h. 
En revanche, l’espace balnéo-détente et les bassins aqualudique et d’apprentissage restent accessibles. 
Le Grand Cahors remercie, pour leur compréhension, les usagers de cet équipement.

Informations au 05 65 20 82 40
 
divoneo.jpg

divoneo.jpg, par Csquassina