
Le Grand Cahors lance un appel à candidatures pour son "Défi locavore et bas carbone" jusqu'au 24 juin 2025.
Conçu et animé par Stéphane Linou, pionnier du mouvement locavore en France et spécialiste du lien entre alimentation et sécurité, ce défi propose aux participants de concevoir et réaliser un repas de fête "local, chic, pas cher et bas carbone".
Le cahier des charges est précis :
- Un repas complet : entrée, plat, dessert.
- Un repas local : tous les ingrédients doivent être produits dans un rayon de moins de 51 km à vol d'oiseau autour de l'assiette. Il doit contenir un maximum possible d’aliments bio.
- Un repas pas cher : le coût matière, rémunérant correctement les producteurs, ne doit pas excéder 9,50 € par personne.
- Un repas bas carbone : le bilan carbone doit être inférieur à 1,6 kg équivalent CO² par personne.
L'objectif de cette démarche est de sensibiliser aux enjeux de sécurité alimentaire du territoire, de valoriser les producteurs locaux, de souligner l'importance de leur revenu et de mettre en avant les économies réalisées en cuisinant des produits locaux.
Comment et quand candidater ?
Les candidatures sont à déposer jusqu'au 24 juin 2025 par mail à : concertation@mairie-cahors.fr
Le candidat retenu sera désigné par tirage au sort par la Commission extra-municipale du temps long le 27 juin 2025. Ce candidat s'engagera à être disponible fin juin pour une visioconférence avec Stéphane Linou et la Ville de Cahors afin de lancer le défi.
Le repas lauréat sera décrypté et mis en avant lors d'un déjeuner officiel les 10, 11 ou 12 septembre 2025.
Publiée le 10/06/2025